Романовы

сегодня

Русский британец Романов из Чикаго

Князю Ростиславу Романову – 25 лет. Несмотря на юный возраст и вековое отсутствие монархии в России, в начале нашей беседы обращаться к молодому потомку царской семьи хотелось если без упоминания титула, то хотя бы по имени-отчеству

На интервью Ростислав Ростиславович пришел чуть раньше назначенного времени, гладко причесанный, при галстуке и в костюме, из кармана которого элегантно выглядывал носовой платок с фамильными инициалами.

Князь Ростислав Ростиславович Романов (1985 г.р.) - праправнук императора Александра III, правнук Ксении, сестры Николая II, и великого князя Александра Михайловича, внука Николая I.

25-летний Ростислав – сын советника Объединения Дома Романовых Ростислава Ростиславовича Романова (1938 - 1999) и Кристины Ипсен, внук великого князя Ростислава Александ­ровича Романова (1902-1976) и княгини Голицыной.

В последнее время Ростислав приезжает в Англию, в родительский дом на юге страны, только в отпуск. Более двух лет назад он получил образование по специальности "изобразительное искусство" University College Falmouth в Корнуолле и уехал в Россию. Теперь Ростислав живет и работает в Москве, где он погружается в историю великих предков и учит русский язык. Пока свой уровень Ростислав определяет как базовый.

В прошлом году молодой человек вошел в совет директоров старейшего русского предприятия – часового завода "Ракета", который был основан еще Петром I. Но наш герой не просто сидит в важном кресле, он также работает консультантом креативного отдела. И, конечно, сам носит знаменитые часы, на которых написано "Сделано в России".

На сегодняшний день Ростислав – один из самых молодых представителей императорской семьи, он входит в число претендентов на русский престол, в его крови течет кровь британских монархов, и он также находится в линии наследования британской короны.

- Ростиславом вас, конечно же, назвали по семейной традиции?

- Мама выбрала имя Гарри, но отец сказал, что его первого сына будут звать Ростислав. Его отец, мой дед, тоже назвал первенца Ростиславом. Получается, что я Ростислав Третий. И когда у меня родится сын, я не буду переживать по поводу выбора имени.

Рости, как зовут нашего героя в Англии знакомые, родился в Чикаго. Ростислав – третий ребенок, у него есть две сестры – Стефана (от первого брака отца) и Александра, а также младший брат Никита. В 1985 году семья из Америки переехала в Лондон.

- Мои родители родились в Америке, там они встретились и поженились. В Чикаго родились я и мои сестры. В 1985-м, когда мне было два месяца, отца по работе перевели в Британию, где мы и остались. Сначала мы жили в Лондоне, а когда мне было 7, переехали в пригород на юг Англии. Мне очень нравится деревенская тихая жизнь.

Отец нашего героя, Ростислав Ростиславович Романов, в 90-е вместе с шестью другими русскими князьями основал Благотворительный фонд Романовых, который помогает больным русским детям. В 1998 году князь Ростислав приехал в Россию, чтобы присутствовать на похоронах семьи последнего императора Николая II.

Вскоре после возвращения в Соединенное Королевство он заболел. Врачи диагностировали редкое заболевание, которое привело через полгода к смерти. Похоронен Ростислав Ростис­лаво­вич на территории Собора Успения Божией матери и Всех святых возле метро Knightbridge.

- А чем занимается ваша мама Кристиан Ипсен?

- Она просто домохозяйка. Когда отец умер, мама открыла небольшое кафе-закусочную, но сейчас она ухаживает за домом, садом и нашими собаками.

- Сколько у вас собак?

- Шесть. Три лабрадора, пудель и два спаниеля. Они очень ладят друг с другом. Мой любимчик – черный лабрадор по кличке Баскер. Когда я приезжаю в родительский дом в Англии, он спит вместе со мной каждую ночь. С собаками мы каждый день гуляем на пля­же, и больше всего я люблю играть с Баскером.

- А ваши родные сестра и брат живут в Соединенном Королевстве?

- В Англии они тоже только гости, оба живут в Нью-Йорке. Сестра работает на веб-сайте, посвященном моде. Моему младшему брату предложили интересную вакансию, связанную с рекламой.

- У вас не было желания присоединиться к ним?

- Если сравнивать Америку и Англию, то мне больше нравится здесь. Потому что в Америке очень своеобразное общество, у них все напоказ! Им нужны только самые новые телефоны, только самые новые машины, все только новое и престижное. Я как-то сидел в кафе, пил кофе и курил и вдруг отметил, что американцы подъезжают на машинах прямо к эскалаторам. Они не могут себе позволить немного пройтись пешком, им нужно обязательно подъехать с комфортом на автомобиле!

- А что вы думаете о России?

- Я люблю Россию и русский язык, который, правда, только учу. Эта страна очень сильная, русские все выдерживают, что бы ни случилось. Научный мир, технологический процесс, танки и военное оборудование, авиаиндустрия – россияне на голову выше многих стран в этих областях. Россия такая большая, там много чего делается, и сколько еще можно сделать!

Например, давно пора сфокусироваться на автоиндустрии, ведь для этого есть все: технология, руки, умы. По моему мнению, нужно остановить выпуск "Лады" и начать производство новых автомобилей. Не понимаю, почему они не хотят этого делать. России нужны свои машины, сделанные для тех, кто живет в этой стране. Российской автомобильной промышленности нужно измениться кардинально, или она умрет.

В настоящий момент в России я вижу западную проблему, особенно это заметно в Москве, когда люди слепо следуют рекламе и предпочитают все западное и зарубежное: Prada, Gucci и т.д. Renault не пользуются такой бешенной популярностью в родной Франции, какой удостаивают их русские. А ведь это всего лишь имена, пусть и очень известные. Если это подражательство захватит россиян, страна может потерять свое истинное лицо.

- Кем вы себя ощущаете – русским, британцем или американцем?

- Меня часто об этом спрашивают, даже мои близкие. Я отвечаю, что на данный момент я русский британец. Хотя я родился в США и очень слежу за успехами американских спортсменов, Чикаго – мой родной город, и я очень люблю его. Но чувствую себя больше британцем, потому что прожил в Англии всю свою жизнь.

При этом я понял очень многое о себе, когда стал жить в России, и даже изменился в лучшую сторону. Такое ощущение, что чище стала моя душа. Может показаться, что я идеализирую родину, но я знаю все о России: и про коррупцию, и про мафию, и про мороз, и про снег (улыбается). Но фундамент страны, ее основа очень качественная и благородная. Потому с гордостью говорю, что я русский британец.

- Ваши отец и дед между собой говорили по-русски?

- Это очень интересный и непростой вопрос. Когда мои предки убежали из России и мой дедушка встретил бабушку (она – американка), они хотели оставить старую жизнь в прошлом. Дед не говорил по-русски. Они даже никогда не говорили по-русски с моим отцом. Наверное, в целях безопасности они спрятали в себе все русское, так как пережили в Америке период "холодной войны". Но сейчас молодое поколение Романовых уже немного говорит на русском.

- А какие-то русские традиции остались в вашей семье? Русская еда?

- Не поймите меня неправильно, я люблю британские сосиски, английский завтрак, фасоль, традиционные пироги. Но и ничуть не меньше люблю русские пирожки, борщ. Люди говорят, что и в Англии можно попробовать настоящую русскую кухню, но я таких заведений не знаю. Честно говоря, я только открываю для себя русскую еду. В России, как и во Франции, такая разнообразная кухня! И несмотря на то, что почти два года живу в Москве, я еще далеко не все попробовал, а хочется продегустировать все, или почти все.

- Русская водка?

- Да, Романовы продолжают пить водку. Иногда… И когда я женюсь, в моей семье обязательно будут соблюдаться русские традиции. Хотя сейчас мое сердце свободно.

- Вы ожидаете встретить именно русскую любовь?

- Да, хотя сейчас я концентрируюсь на работе. О красоте русских девушек знают все. Но меня это немного пугает, потому что я привык думать, что красивые девушки очень требовательные и капризные. Таков был мой личный опыт в Англии.

- Но ведь вам, наверное, предпочтительней взять в жены девушку королевской крови?

- По этому поводу будет серьезный разговор с родственниками. У моей мамы есть определенные планы на этот счет, и даже кто-то есть на примете, но что из этого может получиться? Я даже не знаю. Поживем – увидим.

- Как вы решились уехать работать в Москву?

- Я получил диплом два года назад. Найти работу в Англии было непросто, был экономический спад. Мой дедушка оставил мне кое-какие деньги в наследство, но я не захотел тратить их в Британии, решил обратиться к своим корням, узнать, кто я на самом деле есть. Тогда я поехал в Санкт-Петербург, чтобы посмотреть, что же это за страна – Россия, смогу ли я там жить, а заодно и узнать, как там жили мои родные.

Я провел там пять месяцев, и так получилось, что постепенно мои корни и великие предки повлияли на мою сегодняшнюю жизнь и изменили ее. Я живу и работаю в центре Москвы, а в пяти минутах ходьбы от моего дома оказалась школа, где иностранцам преподают русский. Туда я хожу раз в неделю.

- В России проще найти работу?

- Меня пригласил приятель. Сейчас мы реорганизуем часовой завод "Ракета". Я помогаю во всех сферах, где могу. Обновляю дизайн часов, работаю в составе совета директоров. Остались оригинальные чертежи старых механических часов. И с их помощью я могу наблюдать за прогрессом от старины к современности.

Сейчас мы направляем все силы на то, чтобы наша продукция была конкурентоспособной, отвечала потребностям современных избалованных клиентов. В "Ракете" я стараюсь разграничить, какой товар подойдет русским, а какой будет успешен как импорт, думаю о мировых продажах. В данный момент хочу найти еще одну вакансию для себя в России, но это непросто: нужна рабочая виза.

- В середине 90-х годов много говорили и писали о реставрации монархии. И о том, что все члены российской царской семьи получили гражданство. Так ли это?

- Я знаю, что отец это обсуждал с братьями, основателями Ассоциации Романовых. Но окончательное решение все-таки должен принимать народ. Представим, что состоялся бы референдум по этому вопросу и люди проголосовали за монархию. Думаю, что желающие взойти на престол не заставили бы себя ждать. Хотя некоторых наследников русского престола русскими никак не назовешь…

Но я ничего не слышал о документах, мы ничего не получили, для жизни в Москве мне нужна виза. У меня американское гражданство, и я пы­таюсь получить российский паспорт. Хотя это может лишить меня британского гражданства.

- Как вы проводите свое свободное время? У вас есть хобби?

- Пять дней в неделю я работаю, в выходные расслабляюсь с друзьями. Если я в Англии, то ездим в Лондон. Помогаю маме дома, играю с собаками, веду их гулять на ближайший пляж.

Мое хобби – это искусство: рисование, черчение. Когда мне было шестнадцать, встал вопрос о выборе предметов для дальнейшего обучения, я предпочел всему рисование. В трудное время, когда мой отец умер, учитель подсказал мне, что с помощью красок я могу выразить свои эмоции, то, что у меня на душе. И когда пришло время выбирать университет, пошел учиться рисовать.

- Интересуют ли вас русские праздники, проходящие в Лондоне? Вы их посещаете?

- Да, это интересно. В последний раз это был Русский летний и казачий бал в Лондоне. Это было что-то фантастическое. Там были мои кузены, мы выпили водки. Было очень весело.

- Как часто вы встречаетесь с другими Романовыми?

- Я дружу со многими из них, хотя нам сложно с ними видеться, все разбросаны по разным странам. Встречаться получается 4-5 раз в год. Один из моих британских кузенов планирует поездку в Москву, и я очень жду этого момента. Покажу ему столицу, потом мы обязательно поедем в Санкт-Петербург.

Сейчас не многие молодые люди обращаются к своей истории, мои братья-сестры-кузены не очень этим интересуются, но меня это все очень волнует, я заинтересован больше всех. Мое знакомство с Россией началось с Санкт-Петербурга. Я провел там пять месяцев, поэтому у меня к этому прекрасному городу особое отношение.

- Каково это – быть потомком самых знаменитых россиян, носителем голубой крови?

- Это непростая ноша. Но я чувствую себя счастливчиком. У меня есть возможность помочь многим людям благодаря фонду Романовых, я хочу, чтобы мое имя работало на благо людей. Я, быть может, не такой, каким могут воспринимать потомка из царской семьи, мне нравится делать разные вещи: работать, помогать людям, а также посещать вечеринки и праздники, дружеские и с благотворительными целями. Еще я хочу учить детей рисовать.

- Вы собираетесь вернуться в Великобританию или выбрали Россию? Вы так тепло о ней говорите.

- В данный момент – да. Мне нравится Россия, ведь это моя родная страна. Когда я уезжаю из Москвы, я очень скучаю. Меня все устраивает, как там живут люди, как все организовано.

Я был уверен на 100%, что Россия выиграет гонку в борьбе за место проведения Кубка мира-2018 по футболу, я даже был готов поставить деньги на победу русских. Это будет так здорово, Россия покажет всю свою великую силу, свои организаторские и спортивные навыки!

Люди приедут со всего мира, будут смотреть матчи и увидят, как Россия укрепилась и прогрессировала. Очень часто в зарубежных газетах про Россию пишут совсем не то, что она собой представляют, нас пугают русскими. Полгода назад я спросил своих друзей, которые посетили Москву: "Что вы думали о русских до приезда и что вы увидели?" Они ответили, слегка смущаясь, что начитались страшилок, а на самом деле все не так.

- Какая у вас мечта?

- У меня есть мечта – проехать от Москвы до Владивостока на поезде, чтобы прочувствовать протяженность страны в этом путешествии. Я мог лишиться этой возможности, жить и работать, например, в Америке. Но я люблю свою родину.

Я хочу жить нормальной жизнью, если не в России, то за Лондоном, в сельской местности, или на юге Франции. Честно говоря, я простой деревенский житель.

источник

Новости

30 июля 2010

обновление

исправлена примечание в разделе генеалогия

04 ноября 2010

история

добавлена статья Владимира Прибыловского "Потомки Романовых"

статья

добавлена статья из МК "Императорский Дурдом - 2"

05 ноября 2010

Видео

добавлены материалы в рубрику "видео".

02 января 2011

Видео

Добавлено интервью Николая Романовича французскому телевидению о Распутине и Анастасии

03 января 2011

Биографии

Добавлены биографии Дмитрия и Михаила Павловичей Романовских-Ильинских

17 января 2011

Прекращено уголовное дело о расстреле Николая II и царской семьи

Уголовное дело по факту расследования убийства последнего императора Николая II и членов царской семьи прекр…

27 января 2011

Выставка-ретроспектива истории и дизайна Петродворцового часового завода «Ракета» в кафе «Галерея»

Кафе «Галерея» и граф Жак фон Полье при поддержке банка RBS Coutts и фонда «Обнаженные сердца» представляют выста…

05 апреля 2011

Cчетчик